2 модели развития образовательного проекта
⠀
Один из моих проектов образовательный, также я провожу наставничество с образовательными проектами.
⠀
Так вот, один из ключевых шагов разбора образовательного проекта, на уровне стратегии - определить, какая будет модель развития.
⠀
Я выделяю две основные модели:
⠀
➡ Блогерская
⠀
Ключевые действия - это увеличение подписчиков в соц сетях и их монетизация.
⠀
Внутри нее можно разделить ещё на две: массмаркетную и узко-экспертную.
⠀
✔Массмаркетная: берем распространенные/популярные темы (похудение, психология, заработок какой-то, продвижение в Инстаграм и т.п.). Основная задача: набрать как можно больше аудитории, продавать продукты с небольшим ср. чеком на большое количество. Чем больше у тебя подписчиков, тем больше продаж. В основном средний чек до 10 тыс руб.
⠀
✔Узко-экспертная: эксперты в какой-то узкой тематике или даже масмаркетная тема, но пишут или работают в определенном сегменте целевой аудитории. Основная задача: набирать только самых целевых подписчиков, достаточно небольшой аудитории, вести очень экспертный и целевой блог. За счёт узкого сегмента целевой аудитории и плотной с ними работы, могут быть продажи на больше чеки: на консультации, программы, наставничество (индивидуальные группы, работа в малых группах). Средний чек может быть в разы больше чем в предыдущей модели: 30, 100, 200 тыс руб и тд.
⠀
✅ Плюсы блогерской модели: продавать обычно легко, аудитория лояльная, минимальные вложения на старте, если уже есть аудитория, можно все реализовать минимальной командой до 3-10 чел., можно продавать на большие чеки.
❌ Минусы: сложно набирать аудиторию, постоянное вовлечение в блог, все сильно завязано на главном эксперте, капитализировать такой проект практически невозможно..
⠀
➡ Бизнесовая
Основная модель развития - это генерирование продаж и масштабирование с холодного трафика.
⠀
По моему мнению, средний чек должен быть точно выше 10 000 руб, иначе можно просто работать в минус. Форматы продукта, как правило потоки, группы.
⠀
✅ Плюсы: эта модель капитализируемая, прогнозируемое масштабирование, больше каналов трафика, можно сделать независимой от одного человека (спикера)
❌ Минусы: большие вложения на старте, сразу структура и большая команда (в сравнении с первой моделью), на холодный трафик сложнее продавать, продавать чеки больше 100 тыс руб будет сложно.
⠀
Эти модели могут и совмещаются, но здесь я говорил о первостепенных стратегиях, которые задаются еще на этапе создания проекта - его днк.
⠀
Тут несколько простых вопросов: «зачем тебе образовательный бизнес», «что ты в нем хочешь сделать»
⠀
И ответы на эти вопросы и далее правильность выбора одной из этих моделей в запросе конкретного человека влияет на его конечный финансовый результат, эмоциональное состояние и удовольствие от процесса😏
⠀
На конечную истинность не претендую, это мой накопленный опыт и выводы.
⠀
Применять или страдать 😂 решать вам😏
![2 модели развития образовательного проекта](https://sun9-62.userapi.com/impg/7F0zaAi_660jB9j3nu7ZSe_gDvKIlUQsqLxkwA/uHHCtR1YLW4.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=0df5e120bfe45b58461df9bc9c95bfc6&c_uniq_tag=ZnboGPtRUoxAiqEtOByBUlksV8Ogez7NRHe9M8ORLC4&type=album)